相互リンク *roco's(*´_ゝ`*)ノkitchen* 2007年06月
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*アスパラ&ハマグリのマリネ*
2007 / 06 / 30 ( Sat )




dinner070630.jpg





昨日、北海道産の立派なアスパラを貰ったからマリネにしましたぁ( 艸  *)
(* ¬ ノ。 ¬)でもオリーブオイルが苦手やからマリネ液には、ごま油を使用ぉ~

アスパラ、はホワイトとグリーンとパープルの3種類。あと、シメジ・舞茸・エノキの
きのこ類とハマグリと塩焼きした砂肝を乗っけましたぁ~(∋ ▽ ∈ )ボリューミー♪

パープルアスパラなんて、見たんも初めてやってんけど、なんでもグリーンのより
アントシアニン等のポリフェノール類の含量が、なんと約10倍ねんてぇ~!!
確かにグリーンより、柔らかくて甘かったわぁ~ヽ( ゜ ▽ ゜ )( 。 ▽ 。)ウンウンッ

作り方はめっちゃ簡単!! ゆでる、和える、冷やす、完成!!ヽ(´ ⊇ `)ノレシピは↓

■ 材   料 ■
アスパラ5本 シメジ1房 舞茸1房 エノキ1/2房 ハマグリ1P 砂肝お好みで
( マ リ ネ 液 )レモン汁1/2個分 ごま油大さじ3 塩こしょう少々  

■ 作 り 方 ■
          1.マリネ液を作る。お好みで唐辛子を入れてもOK。
          2.野菜を切る。アスパラは穂先を残して薄く皮をむく。
          3.たっぷりのお湯に塩を入れて、野菜をゆでる。
          4.ハマグリは耐熱容器に入れてお酒をふりかけラップをして
            レンジで加熱。酒蒸しにする。砂肝は塩焼きにしておく。
          5.ゆでた野菜、ハマグリ、ハマグリの蒸し汁をマリネ液に入れて和える。
          6.しばらく冷蔵庫で冷やした後、砂肝をのせてたら出来上がり


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*サラダざる蕎麦&焼き豆腐*
2007 / 06 / 30 ( Sat )




lunch070630.jpg





今日の朝昼ごはんは、ざる蕎麦に野菜を入れたサラダざる蕎麦( ー+  *)
野菜は、胡瓜と人参と白葱と青葱で、トッピングは刻み葱とうずらの黄身ぃ~♪
タレは、ふつうの麺つゆ。( *  ¬  ( ∴ ノ ▽ ∴ ) ¬){ でも自家製ぃ~
作っといたら、いつでもざる蕎麦食べれるし、煮物やら出し巻き卵やらに使える
からめっちゃ便利っ( *   ’  ( ∴ +ー ∴ )  ’  *)v作り方はコチラ↓
ただし、σ(・ ( ∴ ▽ ∴ )  ・ ;)好みの甘めダレですので、あしからず(笑)

■ 材   料 ■
みりん50cc 水200cc しょうゆ100cc 砂糖大さじ5 塩少々 鰹節 片手鷲づかみ

■ 作 り 方 ■
1.鍋にみりんを入れて煮立たせて、水・醤油・砂糖・塩・鰹節を加えて弱火で煮る。
2.沸騰後さらに2~3分煮たら火を止めて、つゆをこす。(鰹節入りでもおいしいよ)
3.煮沸消毒した容器に入れて冷ます。冷めたら冷蔵庫で保管。1週間は使えるぅ。


豆腐ステーキは、水切りした木綿豆腐をフライパンで焼いて自家製トマトソースを
かけただけぇ~。写真には写ってないけど、大葉巻いて食べたら美味しかったわ♪


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*2007年6月29日のお弁当*
2007 / 06 / 29 ( Fri )
lunch070629.pg.jpg

                   ほうれん草と海老の中華風炒め
                   粉ふきいも(バターなし)
                   出汁巻きたまご
                   豚肉と玉葱のカレーソテー
                   クコの実のせ海苔巻きおにぎり

今日のメインは豚肉と玉葱をカレー粉で炒めましたぁ~ヽ( ∋ (∴▽∴) ∈ )ノ
お水入れて煮たらカレーになったりしてっ(´ ( ∴ 艸 ∴ ) ` * )ウッヒッヒッヒッ

中華風炒めの味付けは、鶏ガラスープと塩コショウと醤油ぅ~。もちろん炒め油は
ごま油ぁ~。海老が入ると豪華に見えますなぁ~└( ̄ ( ∴ ▽ ∴ )  ̄)┘
隠し味に、オイスターソースを投入ぅ~ゞ(ё ( ∴ ▽ ∴ ) ё  * )ホレホレェー

粉ふきいもは、茹でたあと、水気がなくなるまで炒りましたぁ~。バターは苦手
やから味付けは、あらびき塩コショウとパセリ。コレゆかりでも美味しいそぉ~♪


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