相互リンク *roco's(*´_ゝ`*)ノkitchen* 2007年06月09日
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | page top↑
*そら豆ごはん&水茄子田楽*
2007 / 06 / 09 ( Sat )




dinner070609.jpg





今日の晩ごはんは、季節の野菜を使った献立ぇ~ヽ( ̄ ( ∴ ▽ ∴ )  ̄)ノ
そら豆はゆでる程度しか使ったことなかってんけど、ご飯を炊いてみましたぁ
彩りに赤系が欲しかったから、炊き上がってから鮭を混ぜ混ぜ "φ(・ ▽ ・ *)
緑色、赤色、ときたら黄色も入れたくなるイロキチの σ(・ (∴ ▽ ∴) ・ ;)
錦糸玉子も乗っけちゃいましたわぁ~(` ( ∴ m ∴ ) ´  *)ムヒヒヒヒヒッ

水茄子の田楽はレンジで簡単に作りましたヽ( ´ ▽ ` )ノ下にレシピあるよぉ
味噌が好きやから、喉渇くの分かってんのに一杯のっけてもた、ははははっ

水茄子の横のは鶏レバーの生姜煮 ゞ( ̄ (∴▽∴)  ̄ *)コレめちゃ好き♪
焼くのも好きやけど、調味料入れたら放ったらかしに出来るからお手軽ぅ(笑)
もやしは、洗ってラップしてレンジで1分位加熱して、ブロッコリースプラウトと
あらびき塩胡椒で和えただけ。でもゴマ油入れるの忘れた( ̄ Ω  ̄ ;)ムゥー

お味噌汁は、なめこと人参。おいしかったけど、ちょっと塩分摂り過ぎメニュー
やなぁぁぁ。明日ムクミそぉぉぉ。ノ(∋  ( ∴ O ∴ )  ∈ ;;)ヽイヤァーッ

■水茄子のレンジ田楽■
水茄子 4個  胡麻油 適量  田楽みそ(味噌大4 砂糖大3 酒大1)

水茄子はシマシマに皮を剥いて輪切りにする。

切った面の内側に1周切り込みを入れて、真ん中は格子切りにする。

切った面にごま油を塗って、ラップで包んで7~8分加熱する。

水茄子が柔らかくなったら、田楽味噌を塗って木の芽を飾ったら完成。



ブログランキング参加中♪励みになりますっっ 1日1回ポチッとよろしぅ
スポンサーサイト
家  ご  飯 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
*バジル炒飯のトマトソースかけ*
2007 / 06 / 09 ( Sat )




20070609103250.jpg





今日の朝昼ごはんは、バジルソースで炒めたごはんに手作りトマトソースを
ガッツリかけました。(´  艸  ` *)あんかけチャーハンのノリですわぁ~♪
赤と緑のコントラストがキレイですなぁ( ̄ ( ∴ σー ∴ )  ̄ ).。'.o○
チャーハンはケチってバジルソースで炒めただけやねんけど、お肉類を入れて
炒めたらもっと美味しいやろなぁ~(  ( ∴ σ▽、∴ )      )ジュルッ

■ バジルソース ■
生バジル20g ニンニク1片 オリーブオイル50~60ml

バジルをキレイに洗って、水気が完全になくなるまで乾かす。

バジルの葉っぱだけを摘み取る。

フードプロセッサーに全ての材料を入れて混ぜたら完成♪



■ トマトソース ■
加熱用トマト1玉 玉葱1玉 にんにく1片 コンソメ小1
炒め油大1 塩胡椒 醤油小1 砂糖小1/2 バジル小1/2

トマトのヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に
とって水分を拭き取り、皮をむいて、ひと口大に切る。

たまねぎとにんにくは、みじん切りにする。

フライパンに油とにんにくを入れ、中火にかける。

にんにくの香りがしてきたら、玉葱を入れて炒める。

湯むきトマトを加えて、木べらで軽く潰しながら弱火で煮る。

塩胡椒・砂糖・醤油・バジルを加えて好みの固さに煮詰める。

出来上がりぃ~ヾ(  ̄  ( ∴ ▽ ∴ )   ̄ )ノ"キャッ



ブログランキング参加中♪励みになりますっっ 1日1回ポチッとよろしぅ
家  ご  飯 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。