相互リンク *roco's(*´_ゝ`*)ノkitchen* 2008年01月
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*2008年1月28日のお弁当*
2008 / 01 / 28 ( Mon )
lunch080128.jpg

                    クコの実のせ白ごはん
                    さつま芋とかぼちゃとツナのサラダ
                    なんちゃって八宝菜
                    ほうれん草とシメジのペッパーソテー
                    さちのかいちご 

今日のメインは、トロミをつけない、なんちゃって八宝菜ぃぃぃ~ヽ(∋  ( ∴  ▽  ∴ )  ∈)ノ
具も、もちろん適当やから、なんちゃってぇぇぇ~。でも、一応8種類は入ってて、海老・イカ・青梗菜・
赤ピーマン・緑ピーマン・うずらの卵・豚肉ぅ。ええねん、何でも。8種類入ってりゃ、八宝菜やぁ~(笑)
味付けは、中華だしとオイスターソースと塩こしょう。片栗粉でトロミつけても冷えたらベチャベチャん
なるからやめといたねんっ。(;A  ̄ ( ∴  ▽  ∴ )  ̄){ 何度も痛い目に遭ってるからねぇ...

さつま芋とかぼちゃは蒸篭で蒸してから、ツナとマヨで和えただけぇぇぇ~。ゆでるよりも、蒸した方が
栄養価が下がらへんからねぇぇぇ~。なんて常識人ぶってるけど、ただの蒸篭料理ブームですぅ(笑)

ほうれん草とシメジはそのまんまぁぁぁ~。炒めただけぇぇぇ~。ご飯は、オニギリが入りそうな隙間
がなかったからお弁当の中に入れんとラップで包もかなぁ~って思ってんけど、そうすると若干空い
てしまうお弁当箱の隙間にイチゴを詰めなあかんくなる訳でぇぇぇ。。。イチゴってお弁当箱に一緒に
入れたら、どえらい臭いになるやん?『 おかず全部イチゴ臭 』 みたいな。それは是が非でも避けた
いから、強引にご飯を突っ込みましたぁぁぁ~。でも、がんばりゃ案外入るもんやねぇ~、あはははっ
そして、危うく悪者になりかけたイチゴは、無事一人部屋を確保ぉ。めでたしめでたし。バ(´ ▽ ` *)




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*お肉ごろごろビーフシチュー*
2008 / 01 / 27 ( Sun )
lunch080127①

今日のお昼ご飯は、ここんとこ、ずっと食べたかったビーフシチューヽ(∋ ( ∴  ▽  ∴ ) ∈)ノ
ビーフシチューって外で食べたら何であんな高いんやろぉ~?手間隙かかるからかなぁぁぁ~?で、
どうせ作るんやったら、贅沢にお肉ごろごろ入れたいなぁ~(´  ( ∴  σー、  ∴ ) `)ジュルッ
って思って、牛もも肉のブロックを購入ぅ~。数は少なくなるけど、ここは、大きくデカ切りぃぃぃ~♪♪
ほんまは牛バラ肉が欲しかってんけど、1時間以上煮込んだらホロホロに柔らかなったぁぁぁぁぁ~っ

上にかかってる白い液体は。。。豆乳ぅぅぅ♪だって、生クリーム嫌いねんもぉん。。。でも、シチューに
白い液かかってるん素敵やから、豆乳で代用したねんっ。でも、味には何の効果もないでぇ。ぷっ。

lunch080127②

野菜は、じゃがいも・人参・玉ねぎ・ブラウンマッシュルームの4種類ぃぃぃ~。野菜もお肉と同様に
デカ切りぃ。でも人参は大嫌いぃぃぃ。食べたけど。がんばった。"∩(;  ( ∴  ▽  ∴ )  ;)o
じゃがいもは、小さいのを買ったからそのまま丸ごと投入ぅぅぅ~。・・・・・がぁっ、メークインを買ったのに
男爵が混入してた模様。。。剥く時に気付かんσ(・ _ ・ ;)もたいがいやけど、混ぜんなよなぁぁ~
お陰でじゃがいも(勿論、男爵くんが)が若干溶けて、ルーがモラモラんなってもうたやぁぁ~んっ(笑)
写真はキレイなんを撮りたいから、漉しながら器に盛りましたぁ~┌( ̄   ▽    ̄ ;)┐ハハハッ
ちなみに、上にのってる緑は、イタリアンパセリ。パンは、大好きなビゴのバケット。(ё   ▽   ё)v"

lunch080127③

ビーフシチューやのに、敢えてスープを付けてみた。(  ¬  ( ∴  ω  ∴ )  ¬)ゝ何か?
いわゆる温野菜的なノリよぉぉ~。で、見りゃ分かるけど、白菜とベーコンのスープ。和風です(笑)
寒い日は、あったかシチュー×スープで温もるのが一番ですなぁ~(`  ( ∴ 艸 ∴ )  ´)フッ


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*天ぷら割烹 喜太八*
2008 / 01 / 26 ( Sat )
restaurant080125⑤

restaurant080125⑥  restaurant080125⑦

昨日ランチを食べに行った大阪のビジネス街、北浜の老舗天ぷら割烹 『 喜太八 』 のご紹介ぃ~♪
個室を予約して行ってんけど、想像以上に部屋が広い広いっ!!10畳くらいあったかなぁ~?建物も
築100年を越えてるらしく、ノスタルジックな雰囲気がムンムン(∋  ( ∴  ー  ∴ )  ∈  *)
すぐ近くには堺筋が通ってるし、ビジネス街の真っ只中にあるにも係わらず、めちゃめちゃ静かぁぁぁ~
お料理がくるまでに、すっかり寛いでしてしまったゎ ヽ( ̄   ▽    ̄  ;)ノ{モウ今日ハ働キタクネー

お料理は、造り天ぷら食事セット(¥4,300)( ¬ ノ▽ ¬){ 昼から贅沢ぅ~。勿論会社もち~♪
天ぷらは揚げたてを、その都度、お部屋まで持ってきてくれるスタイルぅぅ~。目の前で揚げてもらえる
カウンターもエエやろねぇぇぇ~。天ぷらは、海老3匹・キス・玉葱・ししとう・うずらの卵の5種類ぃ~。
揚げたてやからサクサクなんは当たり前やねんけど、衣が全然違うっ(◎  ( ∴  。  ∴ )  ◎  )!?
衣自体も揚げ油も違うんやろなぁ。天ぷらを大きくみせようと、強引に衣を巻いてる訳でもなく、素材
を活かした適量仕上げぇ~。一口食べて、ウマぁぁぁ~っ(゜   ( ∴  ▽  ∴ )    ゜  ノ)ノ!!!
σ(・ ▽ ・ )は天ぷらは塩派なので、全部塩で頂きましたぁ。ちなみにモンゴルの岩塩だそうです。
キスも肉厚でフワフワで美味しかったぁぁ~。けど、もうちょっと野菜の天ぷらが食べたかったなぁ~。

restaurant080125①

restaurant080125② restaurant080125③ restaurant080125④

こちらは天然モノのお造りで、左からイットメ(マグロ)・ヒラメ・イカの3種。天然モノなんですよぉ~
って入ってくる店員さんが代わる代わる、口々に連呼してただけあって(笑)、さすがトロントロンッ!!
水仙のお花をあしらうなんて、さすがですなぁぁぁ~。ブログの記事上、メインの写真を一番上に
乗っけたいから順番逆になってるけど、このお造りから先に出てきますので、ご心配なくぅ。(^ー^)
あと、写真はないけど、ご飯(お替り自由)と赤だしとお漬物が付いてました。また来たいわぁ~♪
って思っても、そうそう来れるお店じゃないね。。。( ̄   ( ∴   ▽   ∴ )    ̄   A;)



『 天ぷら割烹 喜太八 』

restaurant080125⑧      

〒541-0042 大阪市中央区今橋2-2-10
TEL:06-6231-0267  FAX:06-6231-9190
http://r.gnavi.co.jp/k204501/



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