相互リンク *roco's(*´_ゝ`*)ノkitchen* 2008年03月
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*2008年3月31日のお弁当*
2008 / 03 / 31 ( Mon )
lunch080331.jpg

                    雑穀米の細海苔巻きおにぎり
                    なばなの白胡麻お浸し&伊予柑
                    自家製トマトソース煮ハンバーグ 
                    トロトロ目玉焼き
                    ゆでカリフラワー&ゆでアスパラ

今週はミンチが安売りしてたから、ハンバーグ週間ですぅ~ヽ(∋  ( ∴  ▽  ∴ )  ∈)ノウキャー
初日の今日は、自家製トマトソースで煮込んだ、煮込みハンバーグぅ♪テンション上がるわぁぁぁ~♪
ハンバーグは、楽する為に一週間分焼いて冷凍ぉ~(`  ( ∴   艸   ∴ )   ´ )グヒヒヒヒヒヒッ
この土日は風邪で家に引きこもってたから、土曜日は種だけ作って、日曜日に焼きましたぁぁぁ~(笑)
自家製トマトソースの作り方はコチラからどうぞぉ。今回はローリエを入れて作ったんやけど、いつも
よりトマトの味が濃くなった気がするぅ~。あくまで気がするだけやで、根拠はないでぇ~、あはははっ

カリフラワーとアスパラは、茹でただけぇ。ほんまはレーズン上に飾ろうと思っててんけど忘れてたぁ~
塩茹でにしてるから、ヘルシーにそのまま食べてもええんやけど、底にマヨネーズ仕込んでまぁ~(笑)

なばなは、菜の花を食用に品種改良した野菜ぃ~。味は菜の花と似てて、ほろ苦いけど栄養バランス
はとても良くて、タンパク質、βカロチン、ビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維
ミネラル、葉酸などが含まれてます。まさに風邪中のσ(・_・;)にぴったりの食材ですわぁ~。あははは。


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お  弁  当 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
*中華粥プレート(病人食ver.)*
2008 / 03 / 30 ( Sun )
dinner080330①

今日の晩ご飯は、中華粥ぅ~ヽ(* ∋   ( ∴  ▽  ∴ )    ∈  *)ノ{寒いからねぇぇぇ~
お薬飲んでガッツリ寝てるのに、風邪は一向に治らずぅぅぅ。。。しかも、せっかくのダイエットチャンス
やのに悲しいかな、食欲は全然あるから開き直って美味しいものを作ってみましたぁぁぁ~。はははっ
お粥は生米から灰汁を取りながらコトコト煮て、中華だしのウェイパーで味付け。これがウマいんだっ

dinner080330②

トロトロのゆで卵は、塩を入れた熱湯で2~3分ゆでて、冷水にとり、薄皮と白身の間に水が入るよう
に流しながら殻をむきます。しっかり冷めてんと、白身がボロボロになるから気をつけて下さいねぇ~^^
奥の黒いのは、椎茸の佃煮。中華粥に絶対合うでぇぇぇ~(`   ( ∴   艸   ∴ )   ´)グヒッ

dinner080330③

これは海老と小松菜をごま油と塩で炒めただけぇ~。中華粥だけに、中華風に仕上げてみましたぁ~

dinner080330④

ちょっと見にくいけど鶏の手羽元の酒蒸し焼きぃ~( ̄  ( ∴  ▽  ∴ )   ̄){ 立っとんねんっ
骨付きの鶏肉は中まで火が通り難いから、火を通すついでにお肉も柔らかくなる酒蒸しがお役立ち♪
作り方は、熱したフライパンに皮目を下にして鶏肉を並べ、ヒタヒタに浸かるくらいのお酒を入れて蓋を
し、強火で水分がなくなるまで加熱ぅ。後はひっくり返しながら焼き目をつけたら、出来上がりぃぃぃ~
鶏肉がフワフワに柔らかく焼けるでぇぇぇ~o(ё   ( ∴   ▽   ∴ )   ё)ノ" お試しあれぇ~
あと横の緑は、水菜とミックスビーンズのサラダ。ゴマダレで頂ましたぁ~。シャキシャキうまうまぁ~っ♪


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家  ご  飯 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
*ヴェトナム料理 RIVE GAUCHE*
2008 / 03 / 29 ( Sat )
restaurant080315①
トム・バオ・クァン(エビとカニの春巻き) ¥980

restaurant080315②
ゴイ・ドゥ・ドゥ(青いパパイアのサラダ) ¥1,100

restaurant080315③
トム・ザンメー(エビのタマリンド炒め) ¥1,260

restaurant080315④
フォー・サオ(五目焼きビーフン) ¥1,260


久しぶりに風邪ひいたぁぁぁ~( ̄ へ  ̄ ;) ずっと寝てて何も作ってへんから、アップし損ねてた、
RIVE GAUCHEのディナーのご紹介ぃ~ヽ(∋  ( ∴  ▽  ∴ )  ∈)ノ{ この店めっちゃ好き~

前回、ご紹介したのはランチやってんけど、インテリアも料理もめっちゃ気に入ったから、ディナーにも
お邪魔さしてもらいましたぁぁぁ~♪行ったのは3/15(土)やったから、淀屋橋って土地柄、空いてて
ものすごい、ゆっくりまったりさせて頂きましたぁぁぁ~( `  艸  ´)この品数で4時間。ぉぃぉぃ(笑)

ランチの記事に、こちらのお店で働いてらっしゃる 『 きなこ 』 さんからコメントをもらって、それによると、
500円シリーズがあるらしかってんけど、そのメニューには気付かんかったから、一品1,000円くらいの
お料理を注文しましたぁ~♪ヴェトナム料理と言えば。。。ってなコンセプトで選定ぃ~( ̄ ▽  ̄)b"

とりあえず生春巻きは必須でしょ(笑)前にランチに付いてたんは揚げてたけど、めっちゃ美味しかった
から期待大♪やっぱり春雨の具合いが好きやわぁぁぁ~。固すぎず、柔らかすぎず、主張しすぎず!
自分でもたまに作るけど、春雨の量が多いんか、海老の味がパッとせえへんねん。けど、こちらのんは
海老もプリプリッっとしてるし、他の野菜の味も食感も引き立ってて、めっちゃ美味しかったわぁぁぁ~。
そんな訳で、3人で行って2本食べたのはσ(ё  ( ∴  ▽  ∴ )  ё  )です。あははははっ。

青パパイアを食べたんは初めてやってんけど、何てことない普通のシャキシャキした野菜やったわぁぁ♪
家でも作りたいけど青パパイヤが手に入らねぇぇぇ┐(;  ( ∴  ▽  ∴ )  ;  )┌やな(笑)

ビーフンが出てきた時は驚いたわぁ~(・  ∀  ・  ノ)ノオホッ!? ビーフンってビーフンが出てくるもん
やと思ってたらフォーやんっ!!!!!そうか、炒め麺っていう定義やったら、フォーもビーフンになるわなぁぁぁ。
味は美味しいよ、勿論(笑) フォーが若干ちぎれやすいのが難点かなぁ?って思うけど味付けは抜群
でしたぁぁぁ~ヽ(´   ( ∴  ▽  ∴ )   `)ノ{ 後ろの野菜とゴチャ混ぜにして食べるねんでぇ~

こうやって見ると全品に海老入ってるぅぅぅ~。海老狙いで頼んだんは最初の2品だけやってんけど、
後の2品にも入ってたんやぁ~。海老率高っ!! σ(ё   ▽   ё  )海老好きには、うれしいねぇ~♪

クリックで拡大するよ(・▽・)凸” border=  クリックで拡大するよ(・▽・)凸” border=
蓮     茶                      夜はこんな感じ



『 Restaurant RIVE GAUCHE (レストランリヴゴーシュ) 』

restaurant080307①

〒541-0044 大阪市中央区伏見町3-3-3 芝川ビルB1
TEL/FAX:06-6202-2202  無休

お店詳細
http://r.gnavi.co.jp/k208601/

大阪を代表する近代建築ビル、芝川ビルHP
http://shibakawa-bld.net/



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