相互リンク *roco's(*´_ゝ`*)ノkitchen* 2008年03月02日
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | page top↑
*手作りいちご大福*
2008 / 03 / 02 ( Sun )
sweets080302①

明日はひな祭りぃ~ヽ(∋   ( ∴  ▽  ∴ )   ∈)ノ豪華ごはん作るぞぉ...って思っててんけど
朝から法事やから、1日(土)に作った 『 いちご大福 』 のアップぅぅ~。いくつになっても、ひな祭りって
ちょっとソワソワするわぁ~♪むしろ年齢を感じさせへんから誕生日よりも好きかも(`  艸  ´ )プッ

いちご大福は去年も作ってんけど、明らかに下手くそになってるぅ~ノ(゜   ▽   ゜ ;)ヽナンデェェェー
(*  ̄  ( ∴  ノ。  ∴ )   ̄) { 負け惜しみじゃないけど、味は去年を上回ってんねんでぇ~。
お餅は、もち粉→白玉粉にしたからフワッフワで柔らかいし、練り白餡→御座候の期間限定白つぶ餡
にしたから味はめちゃめちゃ良かったのにぃぃぃ~。何じゃ?この仕上がりは。。。( ;)センスねぇ~
ま、ともあれ、美味しく出来たので気を取り直してレシピのご紹介ぃ~(´  ( ∴  ▽  ∴ )  `)b"

■ 材   料 ■
  いちご10個 餡子(白でも赤でも^^)200g  白玉粉100g 水180cc 砂糖50g 片栗粉適量

■ 作 り 方 ■
          1.いちごは洗ってヘタを取ったら、水気をよく拭いておく
          2.餡子を10等分したら、いちごに巻きつけるように包む
          3.耐熱容器に白玉粉・水・砂糖を全部入れてよく混ぜ、ラップをせずに2分加熱
          4.半分くらいが固まってダマダマになってるのでヘラで混ぜて、更に30秒加熱
          5.また取り出してヘラで混ぜたら、更に30秒加熱
          6.柔らかいお餅状になったら、片栗粉の上に10等分して冷ます(※火傷注意)
          7.手に片栗粉をまぶして、2を6で包んだら出来上がりぃ

sweets080302②

去年は買われへんかった御座候の白つぶ餡。今年は予約しといてんっ(`  ( ∴  艸  ∴ )  ´)
さすが人気今川焼き屋さんの餡子、ウマいウマいっ!!でも、いちご大福には若干柔らかかったなぁ~。
まぁ、お鍋で水分飛ばせば済む話やってんけどねぇ~┌(゜  ( ∴  ▽  ∴ )  。 ;)┐ハハハハッ
仕上がりのブサイク具合は餡子が原因やろなぁ~。来年は3度目の正直で上手に作るぞぃっ(・▽・)ノ


ご覧頂きありがとうございました。"人(ё   ▽   ё ) ふた押し、どうぞ、よろしぅお願いします。
FC2ブログランキング参加中♪励みになりますっっ 1日1回ポチッとよろしぅ 
レシピほとんどないんやけど。。。コチラも1日1回ポチッよろしぅ 
スポンサーサイト
家  ご  飯 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。