相互リンク *roco's(*´_ゝ`*)ノkitchen* 2008年09月
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*hand made きのこ布のチビバック*
2008 / 09 / 23 ( Tue )
handmade080923①

今日は、会社で使ってるチビバックがボロくなってきたから、2代目を作りましたぁ~♪
せっかくやから、手作りハンコとコラボ(自分1人やけど。ぷ。)したらオモロいんちゃん
って思って、きのこ6兄弟のハンコを作成ぃぃぃ~っ♪リネンの厚手の生地にハンコを
いっぱい押して、きのこ生地にして、チビバックを作りましたぁぁぁ~ヽ(∋  ▽  ∈)ノ
やばい、めっさ可愛い。我ながら、惚れ惚れや。見てたらニヤついてしまうぅぅぅ~(笑)
ちなみ黒のスタンプは布用。アイロンかけたら色が定着して洗っても取れへんねん。

handmade080923②

こちらは正面のアップ。布は上の棚に、のっかってるハギレ。

handmade080923③

こちらは裏面のアップ。正面の残りの布を適当に縫い付けました(笑)

handmade080923④

こちらはきのこ6兄弟のハンコのアップ。椎茸・毒キノコ・エノキ・エリンギ等って感じ?

handmade080923⑤

こちらはきのこ6兄弟の出来た時のハンコ。今や黒インクがついてエラいこっちゃです(笑)


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*2008年9月22日のお弁当*
2008 / 09 / 22 ( Mon )
lunch080922.jpg

               DSC_3013②のコピー 鶏肉の自家製レモンジャム煮

               DSC_3015②のコピー シメジ&パセリ入りたまご焼き

               DSC_3017②のコピー 茄子とミックスビーンズのトマトソース煮

               DSC_3019②のコピー スナックエンドウのコンソメ風

               DSC_3021②のコピー PAUL BOCUSE のくるみパン

今日は何か朝から気が楽やわぁ~。だってまた明日休みやねんもんっ(`  艸  ´)グヒッ
そんな今日のお弁当は、心があらわれてるなぁ(笑)、手抜きでパンと、昨日のお昼からの
もちこし品を使ったメニュー。┌( ̄   (  ∴   ▽   ∴  )    ̄)┐うははははっ

メインは、昨日作ったレモンジャムを使って、鶏もも肉を焼いてから煮にしましたぁぁぁ~♪
レモンの酸がお肉を柔らかくするから、ふわふわに仕上がったぁ♪作り方は皮目をパリッ
と焼いたら、ジャムとほんの少し醤油を入れて蓋をして弱火で煮るだけぇ~。めっさ簡単!
煮詰まって焦げんようにだけ気をつけて下さいねぇぇぇ~(´  ( ∴  ▽  ∴ )  `)b"

茄子は小さめに切って、油で軽く炒めて、自家製トマトソースで煮ただけぇぇぇ~。ミックス
ビーンズはサラダ用のしか売ってへんかったから、仕上げに投入ぅ~。煮崩れたらゲンナリ
するからねぇ~。あはは。鶏肉も合うけど、コレもとパンと絶対合うでなぁ~。楽しみぃ~♪


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*ワンプレートあぶり焼豚丼ランチ*
2008 / 09 / 21 ( Sun )
lunch080921①

今日のお昼ごはんは、昨日南京町で買った焼豚をのっけた焼豚丼~ヽ(∋ ▽ ∈)ノ
普段は超引きこもりで、家にいてるのが大好きやねんけど、昨日はどうしても老祥記
豚まんが食べたくなったから神戸に遊びに行っててぇ~ん(`  ( ∴  艸  ∴ )  ´)
元町の大丸の近くに車とめたてウロウロしとってんけど、神戸ってびっくりする位キレイ
な女の人が多いわぁぁぁ~。なんか、あたしなんかが神戸歩いてたら申し訳ないから、
ドブにでも入ってましょうか?と思ったわ( ̄ ( ∴  ▽  ∴ )  ̄ A;)ホンマニ、ホンマニ

lunch080921②

これがメインの焼豚丼。老祥記がある広場の近くの、堂記豚肉店さんで購入ぅぅぅ~
前にテレビに出てはったから、1回買ってみたかってんっ♪ちなみに買ったのはロース
の焼豚。バラはもう売り切れたんだか?ないんだか?不明(笑)、なかったねん。でも
ロースも切ったら脂多いし、バラとあんま変わらん気ぃ~するぅ~。味は勿論うまうま♪
味付けは心もち塩が強い気したけど、甘辛加減は抜群!めっちゃおいしかったぁ^^
スタバのタンブラーで作った温泉卵とインゲンと海苔とハジカミをトッピングしましたぁ~

↑スタバのタンブラー、サイズは240mlので、卵とお湯を入れて作ってんけど、サイズ
がピッタリで、取り出すとき卵がタンブラーに張り付いて難儀したから、もしも真似され
るなら中に上げ底を入れてされるのをオススメします(笑)熱湯を注いで1~2時間で
キレイな温泉卵が出来上がりますよぉぉぉ~o(∋  ( ∴   ▽   ∴ )  ∈)b"

lunch080921③ lunch080921④

写真を撮るほどでもない、かぼちゃの手前で切れてる緑の野菜は、スナックエンドウ
のコンソメ風。塩茹でしたスナックエンドウを冷水でしめる代わりに冷製コンソメスープ
でしめましたぁ~。冷ましがてら味付けしてやろうって魂胆です(`  艸  ´)ぐひひっ

かぼちゃはレンジでしたゆでしてからベーコンを巻いて焼いただけぇ~。味付けはせん
と、ベーコンの塩味だけで頂きましたぁ。十分おいしいでぇ~。椎茸はパプリカと一緒
にブラックペッパーと塩で炒めただけぇ~。トッピングはパセリぃ。色がエエねぇぇぇ~♪

lunch080921⑤

これも昨日南京町で買って帰った、タピオカを使って、『タピオカ・ソイ・ラテ』 を作りまし
たぁぁぁ~( ̄ ▽  ̄)vタピオカは小粒を買ったから、普通のストローでもそのまま吸え
たわぁ。存在感は薄いけどね、ははは。ま、いいや、仕方ないわ...( ̄  ω   ̄ A;)
トッピングにレーズンをのっけたかったから、豆乳とガムシロを入れただけやってんけど、
コーヒーにするのもアリやなぁ~。そうなるとバニラアイスとチョコシロップも欲しいなぁ(笑)

タピオカ・ソイ・ラテの左横のは、レモンのジャム。砂糖で煮て作ってんっ。果物買って
なかったから代わりになるかと思って盛ってみてんけど、ジャムはジャムでした、ハハハッ

lunch080921⑥  lunch080921⑦

■番外編■ 老祥記の豚まん。広場の前のお店で買ってんけど、外で立って食べる
ん嫌やから、店内で頂きましたぁ。お茶ももらえるしね。若干、ギャラリー多いけど(笑)
ほんで、昨日はたまたまTV局が取材に来てて、食べてるとこ撮られそうになったけど、
丁重にお断りさせて頂きました。だって日本で流れへんて言うねんもん、怪しいぞぃ(笑)




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