相互リンク *roco's(*´_ゝ`*)ノkitchen* *ル・クルーゼで作る!紅鮭のほくほく親子ご飯*
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | page top↑
*ル・クルーゼで作る!紅鮭のほくほく親子ご飯*
2007 / 11 / 18 ( Sun )
20071118095022.jpg

今日は、昨日の晩ご飯のアップぅぅぅ~っ♪買ったものの、料理のレパートリーが少ないから
出番が無かったル・クルーゼを使って、ほくほくの紅鮭ごはんを炊いてみましたぁぁぁ~っ♪
紅鮭は大丸で買った北海道産♪(*  ̄ ノ▽  ̄){ でも夕方買ったから半額ぅ~、あはは

これでお米炊いたん初めてやってんけど、イイ具合に炊けるわぁ~。シャリが立っとるぅぅ~!!
作り方は米を水と昆布に1時間程浸したら、こんがり焼いた鮭を昆布の上に置いて炊くだけ。
炊き具合は、沸騰したら中火で12~13分加熱。火を止めたら10~15分放置蒸らすだけ。

20071118093059.jpg

味付けは、お酒・醤油・塩を適量お好みで入れて下さいなぁ~。出来上がったら青ネギを
混ぜて、菊の花とイクラと刻み海苔をトッピングぅぅぅ~ヽ(∋ ( ∴ ▽ ∴ ) ∈)ノヒャーッ

今回σ(・( ∴ ▽ ∴ )・)は、ゆりねも入れてんけど、ホクホクに仕上がったでぇぇぇ~♪
キノコ類を入れても風味が良くなりそうやなぁぁぁ。自分で言うのも何やけど、料亭の〆の
ご飯に匹敵するくらいおいしく炊けたわ。さすが、ル・クルーゼやぁぁぁ~(´ 艸 `)ウッシッシッ

20071118095031.jpg


FC2ブログランキング参加中♪励みになりますっっ 1日1回ポチッとよろしぅ


ランキング、えらい事になっております!!いつもポチッとありがとうございますっ"人(ー ▽ ー。)

家  ご  飯 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<*2007年11月19日のお弁当* | ホーム | *ステーキサラダのパワーランチ*>>
コメント
--こんちは--

どうも、はじめまして。
とってもきれいで、おいしそうですっ!

お料理じょうずなんですね、うらやますぃ。
by: ten_ten * 2007/11/18 12:21 * URL [ 編集] | page top↑
--はじめまして(´Ω`)ノ--

ten_tenさん、こんにちは!はじめまして!
コメントありがとうございます(´ ▽ `)♪

・・・でもお料理は、さほどです、ハイ(笑)
毎日、いっぱいいっぱいですよ、はははっ

レシピもないイイ加減ブログですが、また
いつでも遊びにいらして下さいねぇ~♪
by: roco * 2007/11/18 21:25 * URL [ 編集] | page top↑
--すゴーい!!--

私も、料理の写真を
満足した出来のときだけ、とりはじめてるんですが、いやぁ…完敗。。

プロの画像みたいやし、料理凝ってる!!!
紅鮭から、rokoさんにヒット。
これから、おじゃましまぁす。

あのーカリフォルニアロールって
作ったりします?
昨日、作ったのですが、
おいしくなく。。。

 

by: takaちん * 2007/11/19 15:07 * URL [ 編集] | page top↑
--かりふぉるにあろーる--

takaちんさん、こんにちは!はじめまして!
涙の出そうな嬉しいコメントありがとうございます!

"かりふぉるにあろーる" ですよね?ないですねぇ~、
作った事。。。アボガドがねぇ、苦手なんですよぉ~。
乳製品とオリーブオイルがダメなので、σ(・・;)が作る
料理はどうしても和食か中華になってしまうんですよぉ~。 
役立たずで申し訳ないです。。。m( ̄  ▽   ̄ ;)m

料理は適当で分量もほとんど量らないからレシピも
ないですけど、またいつでも遊びにいらして下さいね♪
by: roco * 2007/11/20 09:23 * URL [ 編集] | page top↑
----

お久しぶりです~って覚えてるかな。

ル・クルーゼでご飯を炊くとき
蓋は最初からしてるんですか?
沸騰したら蓋しますか?

せっかく持ってるル・クルーゼ、眠ったままなんですよ~。

ゆりね、いいですねぇ~
ゆりねの使い道が茶碗蒸ししか思いつかなくて
買ったことなかったんですが、挑戦してみたいな
by: aqui * 2007/11/23 07:45 * URL [ 編集] | page top↑
--あったふったぁぁぁ~--

aquiさん、こんにちは!(* ` ▽ ´)σおぼえてますよぉぉぉ~!

ご飯を炊く時は、ずっと蓋しましたよぉ。ちょいちょい覗いて
沸騰を確認してから火を弱くして炊きましたぁぁぁ~っ♪

ゆり根、あたしはスープと茶碗蒸しにしか使ってなかった
んですけど、ご飯に入れてもスゴく良かったですよぉ~!
どんな炊込みご飯にも合いそうですよねぇぇぇ~(´▽`)
by: roco * 2007/11/23 08:19 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://rocozzz.blog35.fc2.com/tb.php/1275-6375a31c
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。