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*簡単手作り桜餅*
2007 / 04 / 01 ( Sun )




sweets070401.jpg





今日から4月やぁ~ヽ( * ∋ ( ∴ ▽ ∴ ) ∈ * )ノウキャキャキャキャー
ってな訳で(?)春っぽい和菓子と言えば桜餅なので作ってみましたぁ~
初めて作ってんけど、えげつなく簡単に出来たからレシピをご紹介ぃ~

 材     料 
道明寺粉150g お湯300cc 砂糖大さじ1 ゆで小豆缶200g
桜の葉10枚 桜の花びら10個 食紅少々(耳掻き1杯程度)

 下  準  備 
              ・ゆで小豆缶は水分が多いので、お鍋で加熱して水分
               を飛ばしてから10等分して丸めておく
              ・桜の葉は、1時間くらい水に入れて塩抜きをする
              ・耳掻き1杯程度の食紅を少量の水で溶かしておく

 作  り  方 
          1.耐熱容器にお湯(300cc)を入れて、溶かしておいた食紅を適量加え
           よく混ぜて色づけをしてから、砂糖を加えて溶かす
          2.(1)に道明寺粉を加えて軽く混ぜて、ラップをして650Wで約6分加熱
           ラップを取らずにそのまま約10分蒸らす
          3.道明寺粉がふっくらと柔らかくなってたら、ゴムべらで全体を混ぜる
          4.(3)の生地を10等分にして、手の平に広げてあんを置いて包み込む
           (水と砂糖を1:1で作った水を手につけるとくっつき難くなりますよ)
          5.桜の葉を裏が表にくるようにして(4)に巻いて、花びらを上に置く

         ※食紅は少量で色が付くので真っ赤にならないように少しずつ入れる


レンジで生地が出来るからめちゃ簡単♪餡は粒餡でもこし餡でもOKぃ
しかも、材料が大体1袋とか1缶の量やから、余らんでええねぇ~ん♪
ちなみに、食べ頃は桜の葉の香りが移る1~2時間後ぉ~(´ ▽ ` *)


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